Уникальность нашей школы состоит в том , что она была образована путём слияния двух крупных школ посёлка: МБОУ Савинской средней школы и МКОУ Савинской ООШ. Каждая из них имела свою историю, неповторимые традиции, сложившийся педагогический коллектив, поэтому созданная в 2019 году современная красавица – школа обрела добротную и крепкую духовно-историческую основу. Каковы же её истоки?
Строительство Савинской восьмилетней школы началось в далёком 1938 году, когда в огромной стране шла третья пятилетка развития народного хозяйства. Бригада плотников из шести человек в густом лесу нашла небольшую полянку и с помощью ручных пил стала валить вековые сосны, из которых получалсятёс, брёвна, которые были так необходимы для новостройки. Жили строители на 1-й Западной улице, пищу готовили в большом котле на костре. Работа спорилась, и 1сентября 1938 года начался первый учебный год в новой деревянной школе, директором которой стала Екатерина Фёдоровна Рязанова.В первом выпуске 1938-1939-х годов было всего 27 человек, а за историю существования школы её окончили более 4000 тысяч выпускников, среди которых доктор математических наук В.А.Краснов, заместитель директора института серной кислоты Сибирского отделения академии наук В.А.Суриков, сотрудник Министерства сельского хозяйства Ф.М.Иванова и многие другие замечательные люди, которые с честью служили и служат нашему Отечеству.
История Савинской средней школы начинается с 1935 года. Именно в этом году она была открыта и представляла собой деревянное здание с несколькими просторными классными комнатами, буфетом, пионерской, кабинетом директора, библиотекой и квартирой для семьи учителя. Отапливалась школа печами. Классы с большими окнами располагались с южной стороны, поэтому помещение было очень светлым и солнечным.
Ученики писали перьевыми ручками с синими и фиолетовыми чернилами, налитыми в чернильницы- непроливайки, которые стояли на каждой парте в специальном углублении. Прозрачных обложек тогда не было, поэтому тетрадки берегли и старались писать в них аккуратно. Счет осваивали с помощью самодельных деревянных палочек. С 1968 года Савинская средняя школа размещалась в кирпичном трёхэтажном здании на Первомайской улице посёлка. Первыми директорами школы были Николай Васильевич Туманов, Александр Васильевич Корольков, который стал руководителем педагогического коллектива в 28 лет и погиб в 1942 году, защищая Родину.
За время существования школы её окончили более 6000 человек, одним из которых был Баканов Сергей Александрович -участник боевых действий против японских империалистов в 1945 году, за которые ему была вручена медаль «За победу над Японией».
В январе 2020 года школа переехала в новое здание по адресу ул. Садовая, дом 1, построенное в рамках национального проекта "Образование"
В настоящие дни педагогический коллектив новой МБОУ Савинской средней школы во главе с директором Власовой Светланой Михайловной, ребята, их родители трепетно хранят память об историческом прошлом своего учебного заведения и дорожат прекрасными школьными традициями, оставленными им в наследство несколькими поколениями педагогов-сподвижников и благодарных выпускников, создают новую, неповторимую летопись школы, которая станет истоком для полноводной жизненной истории каждого, кто с ней соприкоснулся.